Может ли быть пожилой человек иждивенцем в семье по закону

Отечественное законодательство не содержит четкого понятия терминов «иждивение» или «иждивенец», а признаки этих понятий разбросаны по различным нормам нескольких правовых актов. Этим и осложняется рассмотрение юридических вопросов, связанных с рассматриваемой темой.

В нашей статье мы разбираем указанные понятия с опорой на нормы действующего (в первую очередь, гражданского) законодательства. Кроме того, попытаемся понять, кого можно отнести к данной категории и при каких обстоятельствах, для каких целей это делается, а также рассмотрим ситуации, при наступлении которых доказывать факт нахождения на иждивении гражданин или его законный представитель вынуждены будут исключительно в судебном порядке.

Является ли пожилой человек иждивенцем

Люди престарелого возраста, как минимум с точки зрения физиологии, уже не могут в полной мере осуществлять трудовую деятельность либо получать доходы иным способом (например, предпринимательством). Именно поэтому государство и принимает на себя функции пенсионного обеспечения таких лиц либо выступает регулятором формирования гражданами самостоятельных накоплений на будущую старость.

Для определения возможности отнесения пожилого человека к иждивенцам в первую очередь необходимо знать о наличии у него личных доходов. Так, по общему правилу, пенсионеры не признаются иждивенцами, поскольку они получают ежемесячное денежное содержание и в состоянии самостоятельно обеспечить финансами свои жизненные потребности.

Но существуют ситуации, когда пожилое лицо формально по закону признается иждивенцем, хотя в реальности имеют собственный доход (включая и пенсию). В частности, в случае гибели военнослужащего или приравненного к этой категории лица нетрудоспособные родители имеют право на назначение пенсии по потере кормильца.

При этом в соответствии со ст. 29 федерального закона «О пенсионном обеспечении…» от 12.02.1993 № 4468-1 нетрудоспособными признаются пожилые мать и отец погибшего военнослужащего, если они достигли соответственно возраста 55 и 60 лет. Также нетрудоспособными родители признаются независимо от возраста, если они признаны инвалидами.

Кроме того, Гражданский кодекс в ст. 1148 формально признает за нетрудоспособными пожилыми гражданами право на обязательную долю в наследстве родственника. С 25.12.2018 в силу вступили изменения в закон «О введении в действие… ГК…», которые относят к этой категории пожилых мужчин и женщин при достижении ими возраста 60 и 55 лет соответственно. Но факт получения какого-либо материального содержания от наследодателя все же подлежит доказыванию.

Так же совершенно не важно, проживают ли кормилец и бабушка-иждивенец в семье совместно. Таким образом, можно точно сказать, что если лицо не имеет постоянного самостоятельного источника дохода, будь то ребенок или пенсионер, то оно будет считаться иждивенцем, это является основополагающим критерием.

Кроме того, при процедуре признания пожилого человека иждивенцем необходимо установить роль освидетельствуемого гражданина в семье кормилец или все-таки находится на содержании. Об установлении статуса поговорим ниже в статье.

Иждивенец в семье – кто это по закону РФ

Рассматриваемый термин не установлен на законодательном уровне, поэтому его определение необходимо рассматривать с точки зрения сложившейся практики и тех норм закона, которые предоставляют определенные гарантии указанной категории.

Можно выделить следующие признаки, определяющие понятие «иждивенец»:

  • отсутствие работы в глобальном смысле (трудовая деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору, предпринимательская или инвестиционная деятельность и др.);
  • невозможность выполнения работы по объективным обстоятельствам, к которым в зависимости от ситуации могут признаваться пожилой возраст, наличие заболевания, несовершеннолетие, ведение домашнего хозяйства и др.;
  • финансовое обеспечение всех жизненных потребностей такого лица осуществляется другим человеком (а в более широком смысле – и государством), хотя в ряде случаев определенные личные доходы такое лицо может иметь.

Так, иждивенцем можно определить нетрудоспособного члена семьи (а в более широком смысле и просто нетрудоспособного гражданина), материальное обеспечение которого лежит на другом лице (либо государстве).

Внимание! Лицо, которое не имеет работы и не осуществляет иную оплачиваемую деятельность, а находится на материальном обеспечении другого лица, не может быть признано иждивенцем только по этому признаку. Для этого требуется наличие объективных причин невозможности иметь самостоятельных доходов.

Юридическое понятие иждивенец означает, что это гражданин, который пребывает на продолжительном/постоянном обеспечении у других людей. Это неработоспособный гражданин, который обычно является инвалидом. К таким людям не причисляются россияне, которые временно не работают.

Если ознакомиться с судебной практикой РФ, можно установить, что к этой группе россиян могут причисляться:

  1. Россияне, которые не достигли совершеннолетия, полностью зависящие от собственного опекуна либо родителя.
  2. Братья и сестры, не достигшие совершеннолетнего возраста.
  3. Внуки, не достигшие совершеннолетнего возраста.
  4. Перечисленные выше группы граждан, учащиеся по очной форме и не достигшие возраста 21 год.
  5. Люди с инвалидностью.
  6. Получатели пенсионного обеспечения.

Ребенок – до скольки лет считается иждивенцем

Несовершеннолетние граждане автоматически признаются иждивенцами тех, на чьем попечении они находятся (родителей, а при их отсутствии – бабушек, дедушек, опекунов, попечителей). Но в случае, если они продолжают свое обучение по очной форме после 18 лет, то они признаются таковыми до наступления им возраста 23 лет.

Какие виды иждивения существуют

В первую очередь необходимо оговориться, что никакой законодательной классификации видов иждивенчества не устанавливается, всякое его классифицирование носит исключительно теоретический характер.

Так, например, выделяют виды иждивения в зависимости от того, для каких целей оно устанавливается:

  • для получения пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца;
  • в целях вступления в наследство, открытого после гражданина;
  • в связи с использованием права на получение компенсационного возмещения в случае гибели кормильца.

Также можно выделить два вида иждивенчества в зависимости от того, на чьем обеспечении находится такое лицо:

  • на материальную помощь от родственника или иного частного лица;
  • на пособия и обеспечение от государства в лице его органов социальной защиты.
Справка! В любом случае указанное разделение носит условный характер и служит скорее информационным целям, но существенного практического значения не имеет.

Как подтвердить статус

Иждивенцы не имеют какого-либо документа, подтверждающего этот статус, он следует из фактических жизненных обстоятельств в конкретный промежуток времени. Сам по себе факт иждивенчества не требует никакого подтверждения, а необходимость установления его как юридического факта наступает для использования предусмотренных законом гарантий и видов обеспечения.

Ряд норм, в частности, упомянутые выше статьи ГК и закона № 4468-1, не требует никаких дополнительных подтверждений. Достаточно лишь наличия факта близких родственных отношений (супруг, дети, родители) и достижения или недостижения определенного возраста (60 лет для отца погибшего военнослужащего или сына при наследовании, 55 лет для матери или дочери при тех же обстоятельствах, менее 18 лет для детей погибших кормильцев, а при продолжении ими учебы и более).

Ч. 1 ст. 10 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ требует подтверждение статуса иждивенца для получения пенсии по потере кормильца, не являвшегося военным или лицом приравненной категории. При этом норма не уточняет, как это можно сделать. Но ч. 3 ее гласит, что иждивенцем признается лицо, которое полностью содержалось кормильцем, либо помощь кормильца которому была постоянным и основным источником дохода.

В силу сказанного и на основании судебной практики (например, определения Верховного Суда РФ от 25.07.2016 № 18-КГ16-53), необходимо документально подтвердить, что у иждивенца отсутствовал собственный доход (либо он не являлся основным), а кормилец обеспечивал его финансами. Перечень возможных подтверждений также не определяется. Это могут быть справки о зарплате кормильца, отсутствии доходов у иждивенца, справки (в том числе, из органов местного самоуправления либо социальной защиты и т.д.).

П. 2 ч. 2 ст. 10 указанного закона 400-ФЗ указывает, что достаточным подтверждением иждивения является уход такого лица за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет. Но также у них должно быть право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. Подтвердить данный факт можно справкой из органов опеки и попечительства.

В каких случаях требуется установка факта иждивения через суд

Если уполномоченные органы (Пенсионный фонд, пенсионные органы вооруженных сил или иных силовых ведомств, нотариус) отказываются признавать факт нахождения лица на иждивении, то потребуется обращение в суд. Делать это целесообразно только в том случае, если данный факт действительно присутствовал и заявитель может подтвердить его документально и с помощью свидетелей.

Такие дела рассматриваются в порядке особого производства по правилам Главы 28 ГПК РФ. Для этого подается заявление об установлении факта нахождения на иждивении, к которому прикладываются имеющиеся доказательства, а также ходатайство о вызове свидетелей, которые могут это подтвердить.

Важно! Такое заявление может быть подано только в случае, если получить подтверждение иным способом не удалось. Например, если компетентный орган отказал в выдаче соответствующей справки.

Установление факта с целью получения прав на наследство

Установить факт пребывания на иждивении может понадобиться, чтобы:

  • назначить пенсионное обеспечение, оформление которого обусловлено уходом кормильца из жизни;
  • получить наследство;
  • возместить ущерб, обусловленный уходом из кормильца из жизни.

В соответствии с нормами части 1 статьи 1148 Гражданского Кодекса России, при установлении нахождения на иждивении людей, которые входят в круг наследников, в предмет доказывания включаются 2 обстоятельства: заявитель должен быть неработоспособным на момент ухода кормильца из жизни, заявитель должен пребывать на иждивении минимум 12 месяцев до даты смерти.

Удостоверить статус могут сотрудники районной администрации по адресу проживания заявителя, служба соцзащиты. В некоторых случаях эти муниципальные структуры не имеют нужных для удостоверения статуса иждивенца данных. Соответственно, заявителю необходимо обращаться в судебное учреждение.

Требуется подготовить документы и другие доказательства, которые подтверждают, что умерший систематически оказывал финансовую и иную поддержку наследнику. Рекомендуется найти свидетелей, к примеру, соседей.

Если денежные средства передавались через банковскую организацию, можно подготовить бесспорное доказательство – справку о зачислении денежных средств на карточку заявителя. Кроме того, подтверждением иждивения считается продолжительное проживание в одном доме. Для этого наследник должен быть прописан по тому же адресу, что и ушедший из жизни. Кроме того, факт проживания с наследодателем могут подтвердить соседи.

Как следует из сказанного, иждивенцами в различных обстоятельствах законы и подзаконные акты признают разные категории лиц. При этом основными критериями определения служат факт финансового обеспечения, нетрудоспособность и отсутствие собственных доходов либо их незначительная часть в общей сумме трат на жизнь иждивенца.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *