Если европротокол составлен неправильно что делать

Если возникает ДТП, при котором не наносятся существенные повреждения автомобилям, а также отсутствуют пострадавшие, то двое участников аварии имеют право самостоятельно оформить данное происшествие, для чего составляется европротокол.

Но не всегда граждане учитывают во время заполнения бланка все требования законодательства, поэтому иногда допускаются серьезные ошибки. Они становятся причиной сложностей с получением страховой суммы, поэтому нужно знать, как правильно составить европротокол, а также как поступить при обнаружении неправильной информации.

В статье расскажем о неточностях в документах при совершении аварий и как исправить ошибки в еропротоколе.

Содержание

Что это за документ

Он представлен специальной документацией, позволяющей владельцам автомобилей самостоятельно оформить небольшую аварию, не привлекая к этому процессу представителей ГИБДД.

Такой упрощенный порядок может применяться только при соблюдении следующих условий:

  • количество участников ДТП не превышает 2-х;
  • не нанесен вред здоровью граждан;
  • повреждения на автомобиле пострадавшего участника являются незначительными, поэтому на ремонт не надо тратить больше 400 тыс. руб.
Внимание! Благодаря использованию европротокола не создаются серьезные пробки на дорогах, а также участники ДТП не привлекаются к административной ответственности за нарушение ПДД.

Воспользоваться европротоколом можно только при наличии согласия на заполнение данного документа со стороны каждого участника ДТП. При этом у одного из водителей должен иметься актуальный бланк. Рекомендуется заниматься этим процессом только при наличии знаний о правилах формирования европротокола.

Полезно также почитать: Как расшифровать аббревиатуру ОСАГО

Наиболее распространенные ошибки в бланке

Даже люди, которые уже несколько раз пользовались европротоколом, могут допустить ошибку. При ее обнаружении придется пользоваться особыми правилами исправления или переписывать документ.

К самым популярным ошибкам относится:

  • введение VIN-номера с одной или несколькими неправильными цифрами;
  • ошибки, допускаемые при переписывании номера свидетельства о регистрации ТС;
  • вносятся недостоверные сведения относительно обстоятельств происшествия;
  • автовладельцы забывают внести данные о количестве отмеченных клеток;
  • оставляются какие-либо обязательные пункты незаполненными;
  • описки, связанные с невнимательностью граждан, которые растеряны и расстроены после аварии.

Существуют некоторые ошибки, которые нельзя допускать, поскольку они считаются наиболее важными.

При их обнаружении страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации пострадавшему участнику авариии:

  • неправильно указывается место аварии;
  • не вводятся обязательные сведения о машинах;
  • приводятся недостоверные данные относительно обстоятельств происшествия;
  • неграмотно формируется схема аварии;
  • водители не поставили свои подписи под пунктом, подтверждающим, что между ними отсутствуют разногласия.
  • не указан виновник.

Если же имеются несерьезные описки или незначительные ошибки, то они не являются существенными, поэтому не могут использоваться работниками страховой компании в качестве основания для отказа в перечислении компенсации.

Важно! Допускаются описки в номере полиса ОСАГО, водительского удостоверения или ФИО участников происшествия.

Что делать, если в документ неправильно заполнить

Если бланк заполняется с нарушениями, то его нужно сразу переписать. Если имеются помарки или серьезные ошибки, то такой документ является недействительным. Правила разрешают наличие небольших грамматических описок, но желательно их не допускать, чтобы предотвратить разногласия с представителями страховой компании, где куплен полис ОСАГО.

Если ошибка обнаруживается не сразу, а после того, как автовладельцы разъехались, то выполняются следующие действия:

  • пострадавший участник звонит виновнику, чтобы договориться о новой встрече;
  • повторяется процесс заполнения европротокола, в который вносятся только правильные и достоверные данные;
  • на процесс исправления ошибок дается 5 дней, поскольку если проходит данный период времени, то подать документы в страховую компанию не получится.

Страховщику европротокол передается пострадавшим участником происшествия. К этому документу прикладываются другие материалы по ДТП. Обычно они представлены фотографиями или видеороликами с видеорегистратора.

Справка! Нельзя начинать ремонт автомобиля до того момента, пока страховая компания не рассмотрит документацию и не примет решение относительно перечисления компенсации пострадавшему участнику.

Если фирма отказывает в выплате средств или назначает меньшую сумму, чем необходимо для качественного ремонта, то придется обращаться с исковым заявлением в суд. Нередко судья становится на сторону гражданина, поэтому заставляет компанию увеличивать размер компенсации.

Иногда возникает ситуация, когда виновник ДТП отказывается совместно с пострадавшим участником исправлять ошибки, допущенные во время оформления европротокола.

При таких условиях выбирается один из следующих вариантов:

  1. Подача иска на виновника с требованием возместить нанесенный ущерб, поскольку воспользоваться выплатой по ОСАГО невозможно из-за недействительного европротокола и истечения срока, в течение которого нужно передавать документацию представителю страховщика. Для инициирования судебного разбирательства рекомендуется привлечь свидетелей аварии, а также подготовить фото- и видео, выступающие доказательством происшествия. К иску прикладывается испорченный бланк, которым потерпевший не смог воспользоваться для получения компенсации от страховой по полису ОСАГО.
  2. Обращение к работникам ГИБДД для получения справки о ДТП. Но этот вариант используется только в течение 5 дней после аварии. Такая справка предоставляется, если пострадавший участник подготовит фото- или видеоматериалы, с помощью которых фиксировалось происшествие. С такой справкой можно напрямую обратиться к представителям страховой компании для получения выплаты по ОСАГО.

Если гражданин попадает в аварию на арендованной машине, то перед составлением европротокола необходимо связаться с автовладельцем, чтобы получить разрешение на формирование данного документа.

Полезно также почитать: Диагностическая карта

Может ли страховая компания отказать от выплаты по ОСАГО

Страховщик имеет право отказать в назначении компенсации по полису, если действительно выявляются серьезные нарушения в европротоколе. Поэтому пострадавшему участнику придется заново встречаться с виновником для составления нового документа или инициировать судебное разбирательство, через которое запрашивается выплата от второго участника происшествия.

Внимание! Если страховщик принимает решение отказать в назначении компенсации, то он передает заявителю письменное уведомление с причинами отказа, причем этот документ обязательно используется для оспаривания решения в суде.

Если имеются незначительные ошибки, но фирма все равно отказывает в выплате компенсации, то можно подать исковое заявление на организацию. Нередко суд принимает решение в пользу истца, поэтому страховщику приходится покрыть ремонт автомобиля застрахованного лица. Но при этом важно, чтобы гражданин не отремонтировал машину до окончания судебного разбирательства, поскольку возникает необходимость проведения экспертизы и осмотра ТС.

Отказ страховой фирмы будет обоснованным, если в документе отсутствуют подписи автовладельцев, которые подтверждают отсутствие разногласий. Если второй участник аварии откажется ставить свою подпись, то возникшая проблема решается только через суд.

Помарки и исправления

При получении бланка документа у работников страховой компании автовладельцу дополнительно выдается специальная памятка. Она содержит основную информацию о том, как правильно заполнять европротокол. Здесь указывается, что нельзя делать какие-либо исправления, зачеркивать слова или оставлять помарки. Если возникают такие отметки, то нужно взять новый бланк, в который вносятся актуальные сведения.

Но наличие незначительных исправлений или грамматических ошибок не может стать законным основанием для отказа в назначении выплаты. Поэтому обычно страховщики не обращают внимания на такие незначительные описки.

Если у автовладельцев имеется только один европротокол, в котором они допускают ошибку, то для ее правильного исправления учитываются следующие правила:

  1. неверная информация аккуратно зачеркивается, после чего вносятся правильные сведения;
  2. заверяется такое исправление подписями обоих участников аварии, если выявляется ошибка на лицевой стороне, заполняемой обоими водителями;
  3. если ошибку допускает водитель, заполняющий собственную оборотную сторону, то исправление заверяется только его подписью.

У автовладельцев должны иметься идентичные бланки, поэтому если ошибка обнаруживается после разъединения листов, то нужно заверять исправление подписями на двух экземплярах. Такие действия позволяют избежать неприятных конфликтов с работниками страховой компании, куда потерпевший будет обращаться за денежной компенсацией.

Полезное видео

Дополнительная информация в видео по теме статьи:

Заключение

При заполнении европротокола нельзя допускать серьезные ошибки или указывать недостоверные сведения. Даже отсутствие обязательных данных часто становится причиной того, что страховая компания отказывает в выплате компенсации пострадавшему участнику. Поэтому если водители принимают решение воспользоваться данным бланком, то они должны хорошо разбираться в правилах его заполнения.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *