Действительно ли возвращают уплаченный транспортный налог

Все граждане, являющиеся владельцами автомобилей или иных ТС, обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог. Он представлен региональным сбором, поэтому тарифы регулируются на местном уровне.

Иногда представители ФНС ошибаются во время расчетов, поэтому граждане уплачивают сумму, которая фактически превышает реальный размер платежа. Это приводит к возникновению переплаты, которую можно потребовать обратно.

В статье поговорим о том, как вернуть излишне уплаченный налог.

Причины появления переплаты

Она может возникнуть по разным причинам, к которым относятся не только ошибки, совершаемые представителями налоговой инспекции, но и поздняя передача документов, доказывающих право автовладельца на какие-либо льготы. При такой ситуации можно потребовать средства обратно или оставить их для оплаты налогов в будущих периодах.

К наиболее распространенным причинам появления переплаты относится:

  1. Ошибки в начислениях, которые допускаются представителями ФНС. Они могут возникать из-за сбоев в программном обеспечении или халатности специалистов. Это связано с человеческим фактором, поскольку работники ФНС вынуждены принимать обращения от большого количества граждан. Обработка огромного объема информации часто приводит к ошибкам и просчетам.
  2. Предоставление недостоверных сведений владельцем ТС. Во время заполнения заявления и других документов часто совершаются ошибки, которые приводит к внесению большей суммы. Иногда вовсе неправильно вводятся реквизиты платежа, поэтому деньги не поступают на счет ФНС.
  3. Неправильное заполнение платежного поручения. Даже незначительная ошибка может стать причиной поступления денег на другой счет. Поэтому придется вносить повторный платеж до решения проблемы с поступлением средств.
  4. Нарушения, совершаемые во время постановки ТС на учет. Нередко при регистрации ТС выясняется, что в документах указывается завышенная или заниженная мощность, которая используется во время расчетов. Это становится причиной появления переплаты.
  5. Внесение авансовых платежей. Некоторые автовладельцы предпочитают вносить платежи заранее небольшими суммами, но это часто приводит к образованию путаницы и переплаты.
Справка! Независимо от причины возникновения переплаты у граждан имеется право воспользоваться оставшимися средствами по своему усмотрению.

Можно ли вернуть транспортный налог физическому лицу

Если гражданин самостоятельно перевел большую сумму, то она называется излишне уплаченной, а если же виновниками ошибки выступают работники ФНС, то такая переплата называется излишне взысканной. При возникновении такой ситуации можно вернуть средства или воспользоваться ими в будущем для оплаты налога. Для этого нужно состоять на учете в подразделении ФНС, руководство которого принимает решение относительно возможности возвращения переплаты.

Запрашиваемая сумма должна находиться на счету конкретного отделения ФНС.

Для возврата необходимо сохранить квитанцию об оплате, а также иные доказательства внесения лишних средств. Если же у гражданина имеются долги по другим платежам, например, по имущественному или земельному налогу, то он не сможет вернуть средства, поскольку они будут направлены на погашение задолженности.

Какие использовать доказательства при возврате

Не всегда представители ФНС соглашаются с наличием переплаты, поэтому автовладельцу придется подготовить доказательства ее возникновения. Нередко обнаруживается такая проблема работниками службы, поэтому они должны в течение 10 дней сообщить клиенту о переплате, для чего по адресу его проживания направляется письменное уведомление.

Если же гражданин самостоятельно выявил переплату, то ему придется обращаться к работникам регионального отделения ФНС с документацией, которая относится к расчетам и автомобилю. В свободной форме составляется заявление о возвращении средств. Все документы рассматриваются в течение 10 дней, а также проводится сверка, по результатам которой формируется соответствующий акт. Именно он выступает основным доказательством наличия переплаты.

Как оформить возврат

Процедура получения излишне уплаченных средств зависит от причины возникновения переплаты и подготавливаемых документов. Обязательно формируется заявление, содержащее причины обращения и перечень бумаг, прикладываемых к заявке.

Куда обращаться, чтобы вернуть деньги

Передается документация представителю отделения ФНС, находящегося по месту проживания гражданина. Узнать адрес данной организации можно непосредственно на официальном сайте службы. Здесь же находится телефон учреждения, по которому можно задать любые интересующие вопросы.

Какие понадобятся документы

Для оформления возврата средств придется подготавливать определенный пакет документов. В него включаются следующие бумаги:

  1. паспорт налогоплательщика;
  2. ИНН;
  3. акт сверки, который подтверждает наличие переплаты;
  4. паспорт на ТС;
  5. документы, доказывающие регистрацию машины.

Представители ФНС могут потребовать дополнительную документацию, например, справку из ГИБДД, которая подтверждает мощность автомобиля. Обязательно составляется заявление, для чего используется свободная форма, а также можно воспользоваться простыми образцами в интернете. В текст обязательно вносятся данные об автовладельце, а также включаются реквизиты паспорта, ИНН, сумма переплаты и номер счета, на который будут перечислены средства.

Срок и другие правила перечисления средств

Процедура получения излишне перечисленных средств делится на последовательные этапы:

  1. автовладелец при обнаружении переплаты составляет заявление и подготавливает другие документы;
  2. бумаги передаются представителю местного отделения ФНС;
  3. специалисты службы осуществляют необходимые расчеты, подтверждающие наличие излишне внесенных сумм;
  4. если отсутствует переплата, то гражданин обязательно уведомляется об этом факте;
  5. при подтверждении наличии излишней суммы формируется заявление налогоплательщиком, причем в текст включается просьба о перерасчете и возврате суммы;
  6. рассматривается заявление максимально в течение месяца;
  7. при положительном решении средства перечисляются на счет, реквизиты которого указываются гражданином в заявлении.
Внимание! Если плательщик обнаружил переплату, то он может не возвращать средства, а воспользоваться ими в качестве авансового платежа для уплаты налогов в будущем, а также допускается перераспределить их по другим платежам.

Средства возвращаются в течение одного месяца, причем данный период времени предназначается для проведения камеральной проверки. Налоговики имеют право увеличить данный период еще на 30 дней, если возникает необходимость в дополнительных проверках или запросах, но об этом налогоплательщик уведомляется в письменном виде.

Если по разным причинам представители ФНС принимают отрицательное решение по заявлению, то его можно обжаловать в вышестоящих государственных органах в течение одного года. Обратиться в суд можно в течение срока исковой давности, который составляет три года.

Можно ли вернуть суммы за прошлые периоды

Стандартно переплата возвращается, если она возникла в течение последних трех лет. Если уже прошло три года, то представители ФНС могут отказать в перерасчете и возврате излишне полученных денег. Но при таких условиях можно подать исковое заявление в суд, чтобы вернуть средства принудительным способом.

При рассмотрении таких заявлений суд ориентируется на срок исковой давности, который составляет три года. Но данный период начинается не с момента возникновения переплаты, а с того дня, когда налогоплательщик узнал о ней. Практика показывает, что определить точную дату довольно сложно, поэтому иногда даже через суд граждане не могут вернуть средства.

Что делать, если машина продана

При продаже автомобиля необходимо передать сведения о смене владельца представителям ФНС. Стандартно данной процедурой занимаются работники ГИБДД, а также граждане сами уведомляют налоговиков о продаже авто с помощью декларации 3-НДФЛ. Но иногда сотрудники налоговой службы не получают информацию о новом владельце. Особенно это актуально, если сделка сопровождалась составлением генеральной доверенности, поэтому смена собственника не фиксируется в ГИБДД.

При таких условиях прошлому владельцу целесообразно уплатить налог для предотвращения начисления штрафа. После этого нужно обратиться к работникам ГИБДД для получения справки о продаже машины. С этой бумагой и заявлением необходимо прийти в отделение ФНС для получения излишне уплаченной суммы.

Важно! Если для продажи авто применялась генеральная доверенность, то новому собственнику нужно оперативно переоформить имущество на себя. В ином случае фактическим владельцем числится продавец, поэтому ему по-прежнему будут приходить квитанции на уплату налога. Найти покупателя можно самостоятельно или с помощью базы данных ГИБДД, для чего нужно предъявить доверенность представителю данной службы.

Полезное видео

О возврате излишек по оплате налогов через личный кабинет на сайте налоговой:

Заключение

Переплата по транспортному налогу возникает по разным причинам, причем не всегда в этом виноваты сотрудники ФНС. При возникновении такой ситуации налогоплательщик может вернуть свои средства, для чего составляется официальное заявление, а также подготавливается чек или иные доказательства внесения большой суммы.

Вернуть деньги можно за три предыдущих периода, причем если работники ФНС отказывают в предоставлении средств, то можно обратиться в суд для оспаривания отрицательного решения.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *